【文明实践在韶山】志愿服务下乡 助力乡村振兴

发表时间:2019-03-04   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    今年是毛主席题词“向雷锋同志学习”56周年。3月3日上午,韶山“志愿服务下乡 助力乡村振兴” 3·5学雷锋集中服务日活动在银田现 590 农业示范园举行,全市300多名志愿者齐聚一堂,以实际行动学雷锋、献爱心、助振兴,争做新时代文明实践的志愿者、乡村振兴的先行者。市领导李先金、邹复庚、毛亚锋、王兆仁出席。

  “我志愿成为一名光荣的映山红志愿者,我承诺:从我做起,做志愿服务精神的传承者;从我做起,做弘扬文明新风的引领者;从我做起,做新时代文明事业的实践者……”活动仪式上,全体志愿者集中宣读志愿服务誓词。其中优秀青年志愿者、“湖南好人”庞红亮现场讲述自己数年来每月为老人和行动不便的病人免费理发3000余次的故事,以实际行动号召大家学雷锋。全体志愿者还在签名墙上纷纷签下名字,表示将积极参与“新时代·新韶山”文明实践志愿服务。

   

    志愿者集中宣誓。图片来源:韶山文明网  摄影:刘湘利

   

    湖南好人、韶山优秀志愿者庞红亮发出倡议。图片来源:韶山文明网  摄影:刘湘利

  市委常委、统战部长李先金在仪式上指出,今年是全市新时代文明实践工作的开局之年,作为全省的试点县市,全市上下要结合传承红色基因,结合推动乡村振兴,送理论政策到村到户,送科学技术到田间地头,送文艺演出到百姓当中,用实践行动打造生动的思想学堂、法治课堂、便民大堂,建设独有的兴旺农场、美丽屋场、欢乐广场,为乡村全面振兴贡献文明力量,为新时代文明实践试点工作提供韶山方案。

  活动现场,理论宣讲、法治宣传和便民惠民等 6支新时代文明实践志愿服务队集中开展模范宣讲、爱心帮扶、免费理发、爱心义诊、法律援助和文化下乡等20多项志愿服务活动,营造“学习雷锋好榜样,人人争当志愿者”的浓厚氛围。

  活动舞台上,市旗袍协会的会员们不顾天气寒冷,带来了舞蹈、表演唱等多个精彩的节目,给村民们献上了一道丰盛的文化大餐。观众看得目不转睛,不时报以热烈的掌声。

  “趁着今天天气好,我要赶快回家栽种树苗。”科技科普展台前,银田村余家组村民贺端秀免费领到了一些树苗,高兴不已。槐星种植专业合作社的周喜山等科普志愿者带着袋装优质大米,向村民积极推介优质水稻品种。

   

    我要种树。图片来源:韶山文明网 摄影:刘湘利 

  国网韶山市供 ff2 公司组织10名志愿者对2户建档立卡贫困户进行上门服务,免费更换10米绝缘下户电线,开展电器电路安全检查,义务更换节能照明灯泡,并计划在3年内实现建档立卡贫困户供电志愿服务全覆盖。爱心义卖展台前,银田镇学校1141班的23名同学带着心爱的洋娃娃、发卡、饮料和玩具等,现场义卖,将募集到的善款用来资助贫困学生。

  据了解,此次集中活动助力乡风文明志愿服务下乡,6支新时代文明实践志愿服务队现场共发放各类宣传资料2000多份,赠送书籍350册,接受政策咨询200余人次,开展免费理发、义诊、义修100余人次,为农户发放优质果树苗木200株;助力扶贫济困志愿服务下乡,志愿者走入10户缺乏劳动能力的建档立卡贫困户家中开展关爱活动,活动还将惠及全市40户建档立卡贫困户,形成每月一次志愿服务的常态化机制;助力生态环境志愿服务下乡,30余名志愿者到陈家塘美丽屋场等地开展“新青年、新农村、新家园”专项清理行动,发放农村人居环境整治相关要求和知识的宣传倡议400余份,对卫生死角和重点地段、区域、场所开展了大清理。(稿源:韶山新闻网  记者文丽)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0