创全国文明城市 韶山市全面提升宾旅馆业服务质量

发表时间:2017-05-05   来源:韶山文明网
字体:[][][]

为创建全国文明城市,建设世界知名旅游目的地,今年来,韶山市全面提升宾旅馆业服务质量,通过强化监管与教育引导相结合,大力提升韶山宾旅馆行业接待能力、硬件档次、管理水准、服务理念,不断完善旅游服务标准体系,提高宾客满意度。

 

提质硬件设施,鼓励品牌创建

加快推进星级酒店评定和星级酒店规范管理工作,进一步制定并完善支持高星级酒店发展的扶持政策;鼓励、引导和支持具备条件的非星酒店参与星级酒店评定,促进酒店业服务质量升级晋档。

 

加大监管力度,规范经营行为

加强治安、消防和电梯、锅炉压力容器等特种设备监督检查,对存在的安全隐患问题责令限期整改;抓好卫生监管工作,监督企业做到环境干净、用品用具合格、从业人员健康等工作;制定宾旅馆业业态分类标准,抓好经营单位建立健全和推行卫生监督量化分级管理制度;开展规范经营大排查,对不达标的各类问题提出书面整改意见,限期整 571 到位后再次检查验收,确保检查有登记、问题有整改、整改有成效;明确责任分工,实行网格化分类管理,加强对经营单位的日常监管。严格落实“红黑榜”制度,定期发布诚信经营情况,对存在违规行为的单位及时进行网上公示;强化对宾旅馆行业的治安监管力度,严格实行住宿登记制度,落实“一人一证”确保宾旅馆入住旅客安全。加强对宾旅馆前台服务人员的培训,确保治安管理信息录入准确及时。

 

加强业务培训,提升服务水平

把宾旅馆业从业人员的培训纳入全市年度培训计划,对培训工作进行统筹安排和整体策划,有计划地组织并推动;开展宾旅馆从业人员接待礼仪、服务技能、职业道德及普通话、简单英语等方面的知识培训,使员工达到仪容端庄、服装整洁、举止得体、用语文明,体现良好修养与素质。

 

治理无序竞争,规范市场行为

组织成立韶山市宾旅馆行业协会,制定行业自律规范;建立标准化管理制度,制定诚信经营服务管理细则,开展全市宾旅馆诚信经营服务等级评定并挂牌公示,建立科学合理的价格浮动机制;严厉打击不合理低价竞争或故意扰乱市场价格的经营单位,依据相关法律法规从严从重处罚,并列入诚信经营黑名单;涉及的违规单位不得纳入旅游产业扶持政策奖励范围;引导经营单位提升服务品质,通过服务等级评定的宾旅馆纳入韶山旅行社协会定点采购范围,并在市场营销宣传、从业人员培训、基础设施建设等方面给予政策扶持;督促全市旅行社禁止与违规经营单位合作输送客源。

 

加大扶持力度,丰富产品类别

制定出台关于支持民宿产业发展的意见。通过政策引导,鼓励居民利用闲置房屋进行民宿改造,支持改善农村旅游接待条件,规范民宿经营行为,提升管理和服务水平,促进乡村旅游、特色旅游的发展;引进社会资本投资特色民宿及高档主题酒店,重点招商建设金房集团酒店、沃阁酒店、狮山温泉酒店等星级品牌酒店。

 

加大打击力度,铲除利益链条

与各宾旅馆签订优质服务承诺书;重拳打击喊客、拉客、回扣等违法行为,探索和推进“执法溯源”机制,联合相关主管部门从严、从重处罚,切断宾旅馆与喊客者之间利益链条。(稿源:韶山文明网  馨玫 通讯员 吴霜)

 

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0