韶山试点绿色GDP改革 用绿色发展推动红色旅游

发表时间:2017-02-03   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山的绿色环保节能车助推红色旅游发展  图片来源:湖南卫视新闻联播

 

    韶山市是湖南首个绿色GDP改革试点城市,资源消耗、生态效益等被纳入考核范畴,为了充分发挥旅游产业在绿色GDP中的龙头作用,2016年该市从交通整治、厕所建设等入手,再次对旅游软硬件设施提质升级。

    韶山旅游区游客换乘中心建成三个多月以来,300多万名游客在这里换乘直达景点,60万台次车辆,没有引起交通拥堵。在核心景点,汽车少了、秩序好了,尾气少了、环境好了,游客也就更省心、舒心。

    导游 卢晴:以前堵的话就是里面的车出不来,外面的车进不去,现在就是不堵车了,完全畅通无阻。图片来源:湖南卫视新闻联播

     为了解决景区如厕难的问题,去年,韶山市制定《旅游厕所建设管理三年行动计划》,计划投资1200多万元,建设厕所56座,目前已建成14座。 

 

    韶山市旅游局副局长 李耀华:大到整个景区的硬件、服务措施的提升,小到我们软件服务品质的提升,都进行一个全面的升级。图片来源:湖南卫视新闻联播

    目前,韶山市设立了1500万元文化旅游发展专项资金 571 ,通过韶山非物质文化遗产博览园、红色免费电影工程、大型实景演出等项目丰富旅游体验。如今,在韶山景区街头,太阳能路灯、公共自行车随处可见,旅游名镇、特色旅游名村、生态休闲农庄、五星级乡村旅游区越来越多。2016年韶山接待游客1880万人次,旅游综合收入52亿多元。

     韶山市委书记 杨晓军:通 590 “旅游+农业”,推进美丽乡村建设,通过“旅游+工业”,推动园区转型发展,通过“旅游+文化”,推进旅游消费升级,实现绿色发展。图片来源:湖南卫视新闻联播

(稿源:湖南卫视新闻联播)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0