市人民法院:积极助推经济社会发展

发表时间:2015-12-28   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    近日,记者从市人民法院了解到,今年以来,该院主动服务重点工作,稳妥审理涉及案件,积极推进依法治市,有力地促进了我市经济社会发展。

  该院始终坚持立足全局谋划法院工作,积极参与全市有关重大决策落实、重点项目建设工作。加强对限期腾地、违法建筑拆除等行政非诉案件的审查、执行、监督力度,全年共审查违法建筑拆除案4件、限期腾地案5件,审理与征拆有关的行政案件2件,实施司法强拆1件,出动警力 150人次,有力地支持了相关重点项目的顺利推进。

  该院同时还积极应对当 5ae 经济发展的新形势,稳妥地开展涉企案件的审执工作,对于涉及重点企业的案件开辟绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行。全年共办结各类涉企案件187件,涉案标的超过1亿元。及时采取促全措施,依法保护了我市重点企业恒欣实业在川、晋两省的合法利益。对确因资金短缺而暂时难以履行的案件,审慎使用执行手段,尽最大可能帮助企业挺过难关、壮大发展。针对审理中发现企业在经营管理中的疏漏,及时提出指导意见,帮助企业预防和化解经营风险。

  同时,该院认真开展“三官一律”进村、社区活动,为群众宣讲政策、释法答疑,调处纠纷。加强对民众的普法教育,精选了13件与群众生活密切相关的典型案件编印成册,共印制20000份,分发到居民家中,在《韶山报》刊登《法庭内外》42期,通过电视 e48 播出“庭审直播”节目7期,以案说法,深受群众欢迎,力促形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。(余拙)

责任编辑:韶山文明网
上一篇 | 下一篇
0