韶山市300干部领到履责手册 建立责任追究终身机制

发表时间:2016-05-11   来源:韶山文明网
字体:[][][]

近日,韶山市300多名领导干部每人都领到了《韶山市履行党风廉政建设 b62 5+1”责任清单纪实手册》(以下简称《纪实手册》),这本小册子将用于记录韶山领导干部履行“两个责任”的情况。韶山市领导干部对于自己的履责情况都需要如实填写、全面记录,手册随人走,留档备查。

 今年以来,为落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,韶山市先后出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《韶山市落实党风廉政建设“两个责任”“5+1”责任清单》《关于深化落实“5+1”责任清单的实施办法》。在落实这些制度的过程中,韶山市编印下发了《纪实手册》,并要求全市领导干部,包括市级领导干部将年度内履行“两个责任”的情况及时收集、整理、记录,从而形成以上率下、层层压实“两个责任”的工作格局。

 打开《纪实手册》,韶山市关于落实党风廉政建设“两个责任”的文件都收录其中,此外还配有填写说明,落实主体责任和监督责任需要填写的内容一目了然。韶山市相关负责人介绍,《纪实手册》是党风廉政建设责任制检查考核、责任调查的重要依据之一。为监督领导干部如实填写记录,韶山市建立健全了责任追究机制——责任终身制和责任倒查制,推动提升领导干部履责自觉,推进“两个责任”落实。目前,韶山市级领导干部带头认真记录了履行“两个责任”的情况,还不定期对分管范围内的党员干部撰写的《纪实手册》进行查阅,对履责不到位的及时提醒、督促改正。(稿源:湘潭在线 曾佰龙 通讯员 庞宇锋)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0