韶山实施“+”战略创建红色旅游融合发展示范区

发表时间:2016-03-24   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

2014 年6月,国家旅游局批准湘潭(韶山)创建全国红色旅游融合发展示范区,这对韶山是一次难得的发展机遇。红色旅游融合发展示范区,主体是韶山,引领靠旅游,方法在创新。韶山在创建工作中取得了一些成绩,积累了一些经验,要进一步实施“+”战略,推进全国红色旅游融合发展示范区创建工作。

实施韶山“+”战略,找准自身定位,助推区域融合

定位问题是制定发展规划、做好顶层设计的首 1114 问题。深入开展调研,厘清韶山特点,对接发展趋势,才能准确定位,助推区域融合。

突出领袖故乡,加强国际合作。英雄没有国界,领袖不论出处,这是古今中外人民群众的共识。毛泽东同志作为中华人民共和国的开国领袖,作为全世界公认的思想家、政治家、革命家,其影响力绝不会因时间的久远而淡化,作为毛主席的家乡,韶山必须与世界各国开国领袖故乡站在同一平台,互建友城关系,加强国际合作。要总结与法国戴高乐将军家乡建立友好城市,与俄罗斯列宁格勒开展友好合作的成功经验,继续加大与华盛顿、丘吉尔等领袖故乡的沟通,不断深化与马克思、恩格斯等共产主义先驱故乡的交流,积极探索与金日成、胡志明等第三世界国家主席故乡的合作,进一步发挥毛泽东世界伟人的影响力,提升韶山的国际知名度。要加强毛泽东思想的研究传播工作,出台最优惠的政策,加快相关培训、研究机构建设,吸引研究传承毛泽东思想的专家、学者落户韶山,特别是要尽快扶持建设具有一流品质的国际化社区,吸引世界上尊重毛主席、关注毛泽东思想的友好人士入驻,提升韶山的外向度。要通过伟大领袖毛主席的故乡、毛泽东思想研究传播中心的定位,在世界唱响韶山。

突出第一品牌,引领红旅联盟。作为明显带有政治倾向的红色旅游,与传统的生态旅游、绿色旅游不同,其游客群体以共产党员、共青团员、公务员等具有共产主义理想和强烈爱党爱国意识的人为主,景点大部分实行免费,故而与其他景点之间竞争抢客不明显,合作共赢更有空间。韶山作为主席家乡,国家旅游局又把创建红色旅游融合发展示范区放在这里,奠定和巩固了全国红色旅游第一品牌的地位。一定要加大与井冈山、瑞金、遵义、延安等全国重点红色旅游区的合作,积极组建红色旅游联盟,建立健全共同发展的体制机制,把韶山打造成全国红色旅游集散中心。要加强红色文化教育和研究工作,深化爱国主义教育内容,充分挖掘免费红色旅游资源在教育培训中的积极作用,推动干部培训、企业人才培训和各类游学活动深入开展。要创新红色旅游发展的体制机制,积极创建全国文明城市,推动红色景区在红色教育研究、旅游产品开发、营销互认互补等领域的合作,实现共享发展。

突出生态保护,打造休闲胜地。韶山生态环境优越,主要环境指标在湖南省领先,是长株潭唯一省级重点生态功能区。要继续加大生态建设力度,加强城乡环境整治,积极开展绿色GDP试点,大力发展循环经济,提升生态文明质量,围绕“天更蓝、水更清、林更美、地更净”的目标,积极申报成为国家重点生态功能区。要继续加强 “两型”社会改革试验,积极推广节能环保生活方式,加快民居风貌改造,加大污水处理力度,提升民宿、农家乐服务水平,做靓韶山“两 15a8 ”综合示范区。要加快推进城乡统筹步伐,在交通基础设施、通信服务设施和其他公共服务方面进行一体化建设,不断提升城乡居民素质,把韶山全域打造成长株潭城市群的“后花园”,成为人民群众喜爱的休闲胜地。

实施旅游“+”战略,狠抓项目带动,助推产业融合

产业发展是任何一个国家和地区都不能回避的问题。韶山必须高举文化旅游产业龙头,继续加强红色文化研究,提质改造滴水洞、毛泽东纪念馆等景点,抓紧开发韶山灌区、青年水库等红色水利风景区,做强红色旅游;加快韶峰景区、黑石寨景区的开发,做大生态休闲旅游;尽快运营旅游服务中心,大力发展智慧旅游,持续加大旅游环境整治力度,做优韶山旅游服务,推进旅游与工业、农业和现代服务业深度融合。

实施“旅游+工业”战略,提升韶山工业品牌。要依托韶山高新区,整合带动全市工业企业,建立电杆、纪念品、肉食品加工等优势企业联盟,扩大韶山工业影响力,把韶山高新区建设成为国内有影响的工业旅游景区。要制订工业旅游发展计划,支持丰圆实业、毛家食品等省级工业旅游示范点做大做强,形成示范带动效应,打造几条工业旅游精品线路;要加快旅游成本效益研究,切实增强项目谋划的主动性、前瞻性,加快旅游商品研发,依托游客参观、体验、购物等活动,扩大影响,实现韶山工业综合效益的最大化。

实施“旅游+农业”战略,提升韶山农业效益。在农业生产的土地、政策、劳动力等要素发生显著变化的情况下,传统农业面临如何转型的选择。随着城市化进程的加快,城市居民生活节奏变得越来越快,城市居民也越来越期望通过优美的田园风光和古朴的农耕文化来亲近自然、排解压力。要借助红色旅游塑造的良好品牌和独特的生态环境,结合农作物种植、果花苗培育、家畜禽饲养、农业文化与传统民俗等内容,重点打造一批特色鲜明、环境优美、功能完备的体验农业示范园、农家乐、民宿等乡村旅游产品,不断提高其文化品位,增强其文化体验,把红色旅游带来的客源输送到农村进行观赏、品尝、劳作、采摘等活动,促进现代农业发展。

实施“旅游+现代服务业”战略,提升韶山服务业品质。突出旅游综合性产业的作用和在韶山第三产业中的主导作用,发展各种休闲产业项目,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,推动韶山旅游从“瞻仰观光型”向“休闲度假型”转变。要大力发展以生态养生、生态疗养等为重点的养生养老业,以保健、康体等为重点的医疗保健业,以运动休闲、体育赛事等为重点的体育休闲业,以红色影视、文化演艺等为重点的文化创意业,以互联网为基础的电子商务、产品设计等现代服务业。以旅游为龙头带动第三产业蓬勃发展,提高第三产业在GDP中的比重,优化经济结构。

实施创新“+”战略 5ae 狠抓深化改革,推进内涵融合

发展的目的是提高人民的生活水平,实现共同富裕,要推进全面深化改革,助推内涵融合。

创新政府管理。只有不断提高政府的行政管理水平和效益,才能让人民群众更公平地共享发展成果、有更多获得感。要坚持执政为民的理念,与时俱进,创新方式方法把法治思维和法治方式贯穿到政府工作的全过程,促使政府自觉按照法定权限和程序行使权力、履行职责;要坚持简政放权,建立起决策科学、权责对等、分工合理、执行顺畅、监督有力的行政管理体制;要坚持互联网思维,实行扁平化管 ff9 ,政府与老百姓之间保持零距离,及时准确掌握老百姓的动态和需求。通过创新政府管理,促使政府自觉按经济规律、社会规律、自然规律办事,服务经济社会发展,服务广大人民群众。

创新民生事业。要在确保新增财力主要投向民生领域,织好保障网、兜牢底线的基础上,创新公共服务平台建设和公共服务产品提供,不断改善民生福祉。在平台建设方面,要摒弃大拆大建思维,加大在教育、文化、医疗、卫生等领域整合资源的力度,在确保服务功能得到强化的前提下,建设综合性服务设施;在提供服务方面,要拓宽民意表达渠道,全方位收集群众意见,编制政府基本公共服务实施计划和目录,并通过公益众筹、公益创投等方式吸引企业、社会组织和其他社会力量提供公共服务;在基层组织方面,通过委派第一支部书记等自上而下方式和发挥村民自治作用等自下而上方式相结合,建设凝聚群众共识,服务群众福祉的基层堡垒,着力打造具有韶山特色的、在国家或省级层面有一定影响的基本公共服务体系。

创新体制机制。以问题为导向,推进全面深化改革,为推动创新、协调、绿色、开放、共享发展提供制度保障。要推进行政管理体制改革,进一步简政放权,转变政府职能,切实加强事中事后监管,健全科学有效的监管机制,建立公平、有序的市场体系,探索建立韶山市和韶山管理局合作开发和共同管理的模式。要推进财税体制改革,健全透明预算制度,全面公开政府和部门预决算,大力推行政府购买公共服务,提高财政资金使用效益,增强保障运行和服务发展的能力。要推进农村各项改革,建立健全农村土地承包经营权流转服务体系,积极探索农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革,完善新型农业社会化服务体系。

  (来源:中国旅游报  作者:韶山市委副书记、市长 段伟长)

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0