韶山周爱民:用爱诠释孝老爱亲

发表时间:2018-07-23   来源:韶山文明网
字体:[][][]

在韶山杨林乡团田村新屋组,有这样一位女人,丈夫去世,婆婆中风瘫痪,是她一直不离不弃,悉心照料老人,抚养女儿长大。她孝老爱亲的事迹受到了周围邻居的交口称赞 b44 她的名字叫周爱民。

周爱民是1990年与丈夫结婚的,婚后两人感情一直挺好,并生下一个女儿。丈夫在外打工挣钱,周爱民则在家中照顾老人小孩,一家人的生活虽不富裕,倒也温馨甜蜜。天有不测风云。2003年,丈夫发现自己吃不了东西,到医院一检查,结果是扁桃体癌晚期,不到半年就撒手人寰。家里的顶梁柱没了,看着未成年的女儿和年迈的婆婆,周爱民强忍着丧夫的悲痛,毅然挑起了家庭重担。

女儿要上学,家里生计要维持,周爱民每天起早贪黑地出去找活干。她当过超市售货员,做过短期的油漆工,开过农药店。十多年来,她不遗余力地操持着这个家,在政府的帮助下拆掉危房建起了楼房,女儿也找到了工作,一家人的生活慢慢好了起来。周爱民想着,身上的担子轻了,终于能够享享福,歇会了。命运却总是爱跟人开玩笑。2017年2月,婆婆突然中风,导致半身瘫痪,生活不能自理。原本平静的生活一下子又被打乱了,周爱民二话不说,重新调整每天的生活节奏。除了按时给婆婆服药、喝水、喂饭、擦洗身体、清洗衣物和大小便,她还抽空在附近打点短工,以贴补家用。

婆婆今年79岁了,在周爱民的悉心照料下,身上总是干干净净的。说到儿媳,老人逢人就夸。“媳妇好,全是她照顾,接屎接尿,送茶送饭。”婆婆总是这样夸周爱民。

在邻居的眼中,周爱民对长辈特别孝顺。婆婆中风后,她从来没有对老人发过火,护理得细致、周到,做的都是脏活累活,可是却丝毫没有怨言。

团田村支部书记叶瑞璜这样介绍周爱民,周爱民同志孝顺老人,在当地群众中口碑 108c ,印象好,对她的评价相当高,值得广大村民学习的好榜样。可周爱民却说,她只是做了她该做的事,婆婆也没其他人可以来照顾,只有我照顾,凭良心做事,只要婆婆身体健康,女儿幸福,她就心满意足了。(稿源:韶山电视台   彤彤  张燕  沈邕)

 

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0