精准发力大气污染防治 蓝天白云成韶山标配

发表时间:2018-07-31   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山银田镇的向日葵花海印衬蓝天白云,让人悠然自得。图片来源:韶山新闻网

盛夏七月,骄阳似火,正值“双抢”时节。7月16日,记者在韶山市银田镇看到,该镇500多亩早稻收割后,田间不冒一处烟,地头不着一把火,水稻秸秆全部“喂”了粉碎机,还田沤肥。

据悉,为做好秸秆禁烧工作,韶山市针对实情出实招,采用政府补贴的方式,鼓励市域范围内的收割机全部安装粉碎装置,秸秆清理做到了田间、地头、沟渠都干 b68 净。该市秸杆粉碎还田举措走在了湘潭市前列。

为打赢“蓝天保卫战”,像抓秸秆禁烧工作一样,韶山市各级各部门按照污染防治攻坚战“夏季攻势”和“蓝天保卫战”工作的安排部署,切实抓好各项工作的贯彻落实。今年上半年,全市灌渠饮用水源地水质达标率保持100%,地表水水质达标率保持100%;全市空气质量综合指数为3.85,环境空气质量优良率达90.1%,较去年同期提高3.7%;土壤环境质量总体保持稳定,没有发生环境污染事件,环境质量在湘潭市排名第一。

自湘潭市部署污染防治攻坚战以来,韶山多次召开全市性大会,部署、推进大气污染防治工作。市环委会定期组织召开日常工作会议,调度、推进、督查解决具体环境保护问题。同时,该市密集出台了《2018年度韶山市蓝天保卫战实施方案》《2018年度韶山市污染防治攻坚战实施方案》《韶山市“蓝天保卫战”巡查发现问题“一单五制”工作制度》等方案与制度。

为确保大气污染防治有成效,全市各乡镇和单位高度重视这项工作,主要负责人亲自研究部署、定期过问进度、重点督查督办,分管负责人具体督促指导和协调推进。其中,韶山乡强化禁烧巡查执法,制止焚烧现象9起,处理垃圾秸秆焚烧事件22起;清溪镇及时处置环委办交办事项,较好的办结5起垃圾焚烧、养殖污染、裸露黄土问题整治任务;杨林乡“美丽中国·我是行动者”宣传活动开展有声有色,在村级建立了禁烧巡查队伍,对辖区小散养殖污染投诉处置及时到位;高新区管委会加强入园企业环境监管,开展了环境问题大清查,投入30多万元,对区内黄土裸露问题进行了全面整治。

上半年,市环保局共查处涉气违法企业5家,行政处罚57.36万元,关闭废品收购站一家,处理涉气环境投诉信访纠纷10起;市城管局共处罚渣土运输2家 f8d 建筑工地1家,扣押违法渣土运输车辆10台次,下达整改、停工整改通知单10份;市住建局下发停工整改通知单3份,限期整改通知单17份,5个扬尘问题、9个裸露黄土问题得到整改;市公安局强化烟花鞭炮禁燃工作,行政处罚相关违法行为4起。(稿源:韶山新闻网 记者 文丽)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0