湘潭市十佳政法干警刘满松:韶山“满哥”的数字故事

发表时间:2020-04-22   来源:韶山文明网
字体:[][][]

人物档案:刘满松,52岁,本科文化,中共党 1bd0 员,现任韶山市公安局韶山冲派出所副所长,主管毛泽东广场快警站工作。2017年荣获湖南省推进社区工作成就奖,立三等功;2019年被湘潭市人民政府记三等功,11月获湖南省最美基层民警提名奖。

4月15日,韶山毛泽东广场附近,刘满松带着队伍在顶着大太阳跑步前进.58秒,从快警站到广场献花区的距离,刘满松以跑步出警时间来丈量。过去两个多月,韶山的旅游业刚经历“最冷清”的阶段,游客不多但刘满松要求训练不停,“秒级出警”的工作要求不能只停留在规章制度中。

52岁的刘满松,是快警站负责人中最年长的一位,也是在韶山冲派出所工作时间最长的民警,“他在我们所工作了17个年头,是我们所的老大哥,也是我们所的‘宝’。”韶山冲派出所所长章爱良是刘满松的徒弟之一,他说刘满松把奉献都写进了一个个数字故事里。

“两喊一不叫”不是空谈

“两喊一不叫”,源自新时代枫桥经验发源地浙江诸暨枫桥派出所,在刘满松身上得到了淋漓尽致的体现。刘满松能轻松地喊出所管辖社区的每位居民的姓名,每位居民也都认识他。走动得多了,居民家的看家狗每次见着都摇着尾巴跑过来“欢迎”,不再当成陌生人叫唤。

17年前,刘满松调入韶山冲派出所工作。韶山冲派出所管辖韶山核心景区,因其政治地位特殊,治安防控压力大。“我是农民家庭出身,自小得到的教育就是踏实做事。”起初,刘满松担任两个社区的社区民警,他一头扎进社区,用热心、热脸和热情对待居民,帮这家解决户口难题,替那家调和邻里纠纷,这些平凡小事为他赢得了信任和尊重。

如今,很多人可能一时想不起刘满松的全名,倒是对“满哥”的称呼叫得格外顺口,刘满松成了他们大小事情都会第一时间想到的贴心人。

“我们公司200多名保安,没一个不认识刘满松的。”省正业保安服务公司总经理赵盛怡说,作为和刘满松搭档工作十多年的“老伙伴”,他由衷地佩服:“能做到让这么多人认识,靠刷脸是不行的,必定有过人的人格魅力和精神力量。”

找寻500份希望

“13岁的孩子走失,发现情况请及时上报。”4月13日,刘满松通过微信群发布警情。很快,赵盛怡将任务分派给巡逻队,故居安保负责人姚卓远也迅速反应,几乎同时韶山核心景区的驾驶员、讲解员、保安员、售票员、导游员(即景区“五大员”)迅速行动,1个小时后走失的男孩被找到。2019年数据显示,老人小孩走失求助报警就达500起,刘满松创新的掌上平台管理模式,吸纳景区“五大员”捆绑作战,将“群众的力量”发挥最大化。

2019年刚建成的毛泽东广场警务站,由刘松满和5名民警、辅警组成,然而面对平均3万人次/天、峰值10万人次/天的游客量,如何做好群防群治和联防联控呢?年过半百的刘满松把快警站“建”到了微信里。这个106人的微信群覆盖景区“五大员”相关负责人,一旦有突发情况,所有工作人员都可以第一时间知悉,无论是震慑犯罪还是帮游客解决难题,均可做到时、地、空、人无缝覆盖。

此外,刘满松组织民警和武警进行混编巡逻,构建了环毛泽东广场、环景区周边、环韶山外围“三道防护圈”,依托平安城市电子监控系统,将原有的“1、3、5”出警时间 2160 速为“秒速出警”,维护了景区的社会治安稳定。

一方面是为毛主席家乡站好岗,一方面是自己工作量成倍增加,刘满松却感慨:“对于我们来说是出一次警,对家人走失的家庭来说我们是他们的希望,一年下来我们帮这些家庭找回了500多份希望。值得!”过去17年,刘满松在景区接到的游客求助警情,完成率达100%。

17年的传承

从社区民警,到快警站负责人,17个年头的任劳任怨,白发渐渐爬上了满哥的鬓角,在曾担任韶山冲派出所所领导、现任韶山市公安局工会主席张富强眼里,刘满松多年来仍保持年轻人的冲劲。

刘满松被誉为金牌调解手,他经手的矛盾调解成功率达到98%以上,以他名字命名的调解室即将挂牌成立。共事期间一起2元钱矿泉水的矛盾纠纷让张富强记忆深刻,当时游客和商家因为一瓶矿泉水闹僵,刘满松介入后,主动掏钱买下这瓶矿泉水送给游客,游客不好意思接收,商家也推脱不收钱,相互推脱中双方相视一笑矛盾自然化解。“游客信服,本地商家信任,刘满松的人格魅力靠的就是扎根基层积累而来。” 张富强说。

17年基层工作中,最得意的是什么?刘满松脱口而出——看着小赵可长大报效国家了。赵可是韶山乡人,7岁时母亲去世父亲离家,和奶奶相依为命,从1997年开始,韶山冲派出所的民警就成了赵可的亲人,一路资助他到大学毕业,赵可随后又投身军营。两人结缘始于刘满松来韶山冲派出所工作,当时他发现赵可和自己的儿子同龄,于是经常让儿子陪赵可学习、玩耍、运动,“我相当于多了一个儿子,给孩子买的东西也给他捎一份。”2017年,赵可回乡办婚礼,邀请了刘满松等民警参加,看到曾经孤苦的孩子有了自己的小家,刘满松感慨万千。赵可说,他从刘满松身上学到了很多优良品质。

满哥的故事,还有很多,但刘满松却总说自己的故事不过是韶山冲派出所这个大集体里的“小水滴”,“作为全国首批枫桥式派出所中的一员,我骄傲自豪,更希望把韶山的红色革命文化精神在警营里继续传承。”(稿件来源:湘潭在线

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0