韶山市韶山乡:以主人翁姿态 全力以赴打好创文攻坚战

发表时间:2017-05-16   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山乡团委的“学雷锋志愿服务点”是毛泽东铜像广场一道靓丽的风景   图片来源:韶山乡

韶山乡韶山村党员义务岗的热茶温暖着来韶山游客的心  图片来源:韶山乡

民调大走访中,乡干部一户一户宣传文明创建     图片来源:韶山乡

 

“我是主席家乡人,我为主席家乡添光彩。”一句响亮的口号响彻韶山,作为主席故居所在地的韶山市韶山乡更是以主人翁姿态,从讲文明、爱卫生做起,凝心聚力,迎难而上,打响攻坚克难的创文百日会战。  

 加强组织领导,统一思想认识,切实压实工作职责

 加强领导,建章立制,健全完善创文工作领导小组工作机制,制定下发《韶山乡2017年文明城市创建和城乡环境卫生综合整治村级考核办法》,采取“日巡查、月排名、季讲评”的方式进行抽查或定点检查,每月对各村城乡环境卫生综合整治工作进行通报,确保目标任务明确到位、责任落实到人、任务划分到岗,营造出“层层签订责任状,人人参与文明创建”的良好氛围。通过实行问责倒逼机制,有力保障了创文工作的持续稳步推进。

乡村联动,全民参与,共同营造创文浓厚氛围

一直以来,该乡都坚持每周五下午组织机关干部参与文明劝导,在竹鸡塅路口对沿线住户、商铺、行人出现的占道经营、违规停车、违规横穿马路等不文明现象进行劝导。在五一、十一等重大节假日,安排全体机关干部在景区沿线、停车场、重要交通要道执勤站岗,确保景区秩序良好,道路畅通。4月,该乡通过开展民调大走访行动,深入村组发放创建平安韶山乡宣传资料,发动全民参与文明创建。

近日,乡机关大力开展创建文明机关活动。着力提高职工队伍的整体素质,引导广大党员干部牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨观念,切实增强服务意识,打造良好的公仆形象。就机关环境卫生、基础设施情况进行全面排查,倡导低碳办公,开展节水、节电、节约用纸等节能宣传活动。510日上午,该乡积极组织开展无偿献血活动,乡、村干部和社会热心人士踊跃参与,向社会传递了爱心正能量,展现了积极奉献的良好社会风尚。

 立足农村,狠抓基层,开展相关主题活动

 进一步完善乡村管理服务体制,不断提高服务质量和服务水平;发动党员干部、群众开展环境卫生整治、“三化一拆”(绿化、亮化、美化、拆违控违)、学习雷锋、志愿服务、文明站所评比、“好家风好家训”征集展示、文明家庭创建等主题活动。通过这些活动,城乡面貌焕然一新,各村个别地方“脏乱差”的问题得到了彻底根治,集镇建设更为规范,社会风气明显改善,乡风文明建设得到进一步加强。(稿源:韶山文明网 馨玫 通讯员 刘理为 王业伟)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0