“中国美丽乡村百佳”韶山乡黄田村:美丽屋场 绿色家园

发表时间:2017-05-08   来源:韶山文明网
字体:[][][]

日前,韶山市韶山乡黄田村凭借实力,在 5ae 国数百个参评的行政村中脱颖而出,荣摘首届“中国美丽乡村百佳”桂冠。2015年,韶山市韶山乡黄田村被提名为“中国十大美丽乡村”;2016年,黄田村又被列入省美丽乡村建设示范村和新农村建设实事村。

科学规划。严格按照省美丽乡村创建要求,坚持规划引领,着重打造“德孝文化”为主题的美丽屋场。遵循保留灰(小)瓦坡屋顶,白墙、红窗的江南民居建筑风格,注重保护生态环境和因地制宜,与韶山乡“红色圣地、绿色家园”的发展理念高度一致。

生产发展。投资兴修小农水利、生态水利和安全饮用水工程,安全饮水普及率达 5b4 100%。新增变压器4台,网络光纤入户率达60%。根据本村的实际和传统产业,成立了5个专业农村合作社,共流转土地2000余亩,占全村耕地面积77%

生活宽裕。根据精准扶贫的要求,对全村43户特困户进行了帮扶,贫困人口人均年收入6000元以上,新农合参合率100%,适龄儿童入学率达到100%。实现住房规范有序、美观实用、危旧房屋改造100%。村、组主要道路硬化23.1公里,入户率96%以上;网络、电话入户率97%,有线电视入户率100%

乡风文明。投入250万元,修建一栋集办公室、村卫生室、文化图书室、远程教育室、多媒体会议室、老年娱乐中心等为一体的综合村民服务议事中心,还有一个篮球场、一个健身休闲场地。组织了龙灯队、腰鼓队、集体舞队、快板宣传队等乡土文化队伍,建设了儿童快乐家园。多年来,全村未发生群体性上访事件、无计划外生育,群众满意率达到98%,被评为国家级计划生育模范示范村。

宜居宜业。农民房前屋后菜地果园 5b4 树木花草、灯光亮化等规范有序,开展庭院绿化、美化、亮化的农户达到90%以上,村域内可绿化范围的绿化率达到了90%。农作物秸秆资源综合利用率达到75%,畜禽粪便资源化利用率超过80%,环境卫生综合治理效果在韶山市乃至湘潭市名列前茅。

村容整洁。实现清垃圾、清路障、清淤泥到组率100%,实现无裸露排污、露天焚烧、乱贴乱画、乱堆乱放、破坏生态的现象。完成集中示范片民居改造65户、风貌改造310户,达到村庄美观实用、立体色彩协调的效果。全村路灯600盏,实现全覆盖。

管理民主。对重大事项及关系群众切身利益的事项实行民主决策、民主恳谈,实行一事一议制度,由村民代表大会通过后才实施,村民自治制度完善率100%。严格按党风廉政建设制度办事,坚持“四议两公开”制度,党务、村务、财务公开满意度达98%。积极引导村民自觉学法、用法、守法,村内稳定和谐。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 朱军)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0