【全国文明村镇韶山乡】带你“阅”过韶山乡万亩油菜,感受农业产业的春天!

发表时间:2020-03-13   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    全国文明村镇韶山市韶山乡“万亩”油菜不是虚话,韶山乡的油菜于去年10月种植,共种植了1.13万亩,总投资100多万元,每亩预计可产菜籽200多斤,产油近70斤。油菜的油用、菜用、花用、蜜用、肥用和饲用等多种用途,大大提高了村民的种植效益。

 

D1主席故居祖田—韶阳“厂门口”—主席外婆家棠佳阁—新联八亩冲

 

 主席故居祖田

    第一站我们来到了韶山村,站在毛主席祖田前,呈现在眼前的是一片黄绿色的油菜花海,十里春风拂过,夹杂着泥土气息的花香,让人觉清爽自然。韶山村由农业公司流转了全村的一千四百余亩土地,全部用于荷叶、景观水稻、无花果、景观油菜等田园景观种植,一年四季特色分明,给来韶游客带来美的享受。

    好羡慕这里的村民啊,门前摆一长椅,对着油菜花,晒着太阳,呼吸着新鲜的空气,悠然自得地看着来来往往的游客……

韶阳“厂门口”

    第二站我们来到了韶阳村“厂门口”,如果你有机会坐高铁经过韶山,那请您一定要留意窗外的风景,韶阳村人在大片的油菜花海中作画,以“伟人故里,大美韶山”八个大字展示着主席家乡人的热情好客。

    韶阳村的党总支书记辜幼兰告诉我们,韶阳村的农业产业革命已经悄然兴起,一年四季都有不同的农业产业,春天有农户家自己种植的油菜、韶峰山茶业公司的茶叶,夏天有桑葚基地的桑葚,秋天有扶贫产业基地种植的砂糖桔,一年四季都有韶峰山矿泉水,和湘春和公司种植的四季蔬菜。

(图为韶阳村桑葚基地的桑葚、韶峰山矿泉水和湘春和公司种植的蔬菜)

主席外婆家棠佳阁

    第三站来到了毛主席的外婆家大坪村。大坪村本是韶山乡最偏远的一个村,曾经被比喻为韶山的“西藏”,但是外环公路修好后,交通十分便利,现在正全力打造省级精美乡村。村部对面的陈家湾组春天是满片的油菜花,夏天的满塘的荷花,风景独好惹人喜爱,观龙台民宿应运而生,老板娘精明能干热情大方,招呼我们进门休息,民宿房间干净,露台上风景绝佳;韶山市鲤鱼寨食品加工有限公司也坐落在此,主要以生产薯类、瓜类等农业土特产产品为主,双石村去年种植的红薯就是在这里加工后销售,味道一级棒,回购的人络绎不绝。

(图为大坪村民宿:观龙台客栈)

(图为鲤鱼寨食品厂生产的小零食)

新联八亩冲

    第四站来到了新联村八亩冲,春风吹过这油菜花田,远远望去,一片一片美丽的鹅黄,世界在这一时刻归于安静和美好,没有喧嚣,远离繁华,天空高远,辉映着这一片一望无际的鹅黄的油菜花海洋。

    临近晌午,闻着淡淡的清香,沿着曲曲弯弯的小路寻找吃饭落脚之地——八亩冲农家乐,饭菜是浓浓的乡村农家口味,点了两道特色菜大坪豆腐和粉丝鳝鱼,饭庄门前有两口大鱼塘,通往后山水库的道路两侧又有山地土鸡场、菜土和黄桃园,全是绿色无公害食品 54e 确是休闲垂钓、爬山运动、体验乡野生活的好去处。

(图为石干娘食品厂的红薯干、红薯粉丝)

   午间小憩一会后,看见邻舍在晒红薯干,便寻着这乡间美食驱车前往石干娘食品厂,听工作人员说厂里产的红薯片和红薯粉等红薯制品都是从农户家直接采购进行加工的全是纯天然的味道,闻着就很是让人嘴馋。

 

D2黄田—双石丁家坳—韶前华润五丰—平里湘韶

 

黄田        

    第五站我们来到了黄田村,“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我走在黄田村的花丛中,置身在金色的海洋里,不由得想到了这句诗。村主任赵贱林介绍说:“我们村获得了湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省文明村等多项荣誉,研学教育、稻花鱼养殖、百香果种植、特色示范产业园等一系列产业蓬勃发展,为村集体创收提供了有力支撑。妙厨世家的土鸡和稻花鱼还吸引了很多客人来吃,欢迎你们下次来品尝哦!”

(图为华鑫公司种植的百香果)

(图为深圳中学生在研学基地插秧)

(图为妙厨世家农家乐

双石

       现在我们来到了第六站双石村,穿梭在花海中,迎面吹来的清风让人感到十分凉爽。在托口塘美丽屋场我们碰到了淳朴的村民,他说村上成立了双梅种养专业合作社,去年种植红薯200多亩,获得了大丰收,通过委托帮扶帮贫困户增加了收入。后又种植油菜500多亩,看这黄灿灿的一片,都是村委、村干部为大家努力的结果呀!

 

(图为村干部正在帮忙装袋、运输红薯)

韶前华润五丰

(图为华润五丰合作社种植的油菜)

    第七站我们来到了韶前村,蓝蓝的天空,灿烂的阳光,红色的土地上开出金黄的油菜花,这里的油菜花长势最好,最规整,闻见淡淡的花香,微风温柔,再走两步连风都带着甜味,享受着这春日里最美的情话——“我在油菜花田等你”。

 

 

(图为德桂合作社的休闲农业)

  途径我们乡有名的"湘潭市科普示范基地"——华润五丰合作社,主要 590 事特色水稻和水果种植,园内种有各种有机蔬菜,环境自然清新,视野开阔,水土洁净,是欣赏田园风光,垂钓,蔬果采摘的乐园。

     华润五丰合作社的一边是德桂合作社,有优质的黑山羊,集蜂蜜、酿酒坊、生态蔬菜园、池塘垂钓等于一体的特色休闲农业服务,还有野生土鸡可以体验一把山间寻蛋的乡野乐趣。

 

(图为四清合作社的桃子)

  华润五丰再往前走是四清合作社,四清合作社的水蜜桃基地占地260余亩,现有水蜜桃树1900余株,为保障水蜜桃品质,基地采取人工除草、施有机肥的方式,让园内的水果味道和品质更佳,嗯~想起夏日里那鲜红饱满、香甜可口、汁水十足的桃子真是惹人喜爱。

平里

      第八站我们来到了平里村,曾经出则繁华、入则宁静的小乡村,开始享受核心景区的辐射带动,正在实施韶山市首个田园综合体项目。岁月静好,漫山遍野的油菜花盛开了,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示其迷人的风姿,煞是喜人。平里的海燕合作社也是值得一去,坐落于《中国出了个毛泽东》实景演出旁边,在看演出 b20 前可以去合作社购买一些纯天然的农副产品,水果、药材、绿壳鸡蛋等等都很值得带回去给亲朋好友品尝。

(图为海燕合作社出产的农副产品)

湘韶

     第九站我们来到了湘韶村。在野鸭场油菜花田远远向村部望去,只觉置身世外桃源。听村干部介绍说,去年马路市场全面整治,所有的临时集镇全部取消,村上正在新建一个规范化的农贸市场,乡里也把这里作为垃圾分类的试点村, 1640 进行各种宣传,实行了不少推广措施,村民素质不断提升,村上人居环境也得到了极大地改善;还有这不得不说的凯舜种养专业合作社,黄桃、脐橙、乌梅、红枣各类水果应有尽有,老板还养殖了土鸡、龙虾,加上还能垂钓,真乃休闲好去处,吃货的天堂。

韶润

       最后一站来到了韶润村,韶润村的油菜花田上已经摆上了好看的风车和稻草人,金黄的油菜花配上湛蓝的天空,美丽得令人心醉,欢迎大家来韶润村油菜花田打卡拍照!

 

(图为韶润村油菜花打卡点)

       这一场浪漫美丽的韶山乡环线油菜花之行就到此圆满结束啦,韶山乡的滴水洞环线宛如一条银色的飘带环绕纵贯万顷的油菜花田之中,无论是开车还是骑车,绕环线一圈看看油菜花,感受春天的气息,都是非常惬意的体验。韶山乡的农业产业革命也正在如火如荼的展开,各大合作社、农家乐、食品厂都办的有声有色,前来欣赏油菜花的朋友们可千万别错过这些纯天然有机农家食品哦!(稿件来源:韶山乡  通讯员:刘泓妤、周莹、王颂晔、成卿、贺众、李思颖 图片来源:韶山乡乡干部

 

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0