韶山市清溪镇:新时代文明实践法治服务进村入户

发表时间:2020-06-01   来源:韶山文明网
字体:[][][]

5月28日下午,“以案释法基层行”法律宣传志愿活动走进韶山市清溪镇东湖村,这也是该镇常态化开展新时代文明实践活动的一个 10b0 动缩影。

据介绍,此次法治宣传活动旨在进一步加大普法工作力度,提高群众的法律素养安全防范意识和自我保护能力,不断增强全民法治观念,为清溪经济社会发展营造浓厚的法治环境。

活动现场,市人民法院普法志愿服务队对2020年5月1日起施行的《保障农民工工资支付条例》进行了深入浅出的阐释解读,并通过生动鲜活的案例讲述了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款非法狩猎罪、第二十五条第一款共同犯罪以及第二十六条主犯等概念,与人民群众生产生活息息相关的法律条文与群众零距离接触,促进专业精深的法律术语转化为群众听得懂、可接受的“大白话”,通过以案释法,起到了普法作用,达到学习一案、教育一片”的实效,村民们纷纷表示很受用、很“解渴”。

市人民法院普法志愿服务队正在为东湖村村民进行“以案释法”讲座

据悉,在疫情防控期间,清溪镇就组织驻企防疫联络员“一对一”为企业送上优惠政策、法律法规等“政策大礼包”,同时,以法律顾问、法治宣传、志愿服务等形式推进法治乡村、平安清溪建设。接下来,将进一步运用好“一村(社区)一法律顾问”、法治宣传志愿服务队等资源力量,发扬新时代“枫桥经验”,通过群众喜闻乐见的形式开展丰富多彩的普法活动,深化扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争,积极开展信访工作“三无”乡镇、村(社区)创建,大力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好格局。(稿件来源:韶山文明网 周磊 通讯员:刘沙、谢冰兰)

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0