【文明实践在韶山】伟人故里 涌动新时代文明实践热潮

发表时间:2020-06-17   来源:韶山文明网
字体:[][][]
  作为全国新时代文明实践试点市,韶山坚持资源要素全聚合、阵地建设全覆盖、志愿服务全传递、供需双方全对接、人民群众全参与。伟人故里,新时代文明实践活动方兴未艾。

韶山乡韶山村长冲组的树荫下志愿者们正在这里为老人、留守儿童开展理发服务。图片来源:韶山红公众号

  613日上午,高温炙烤,韶山乡韶山村长冲组的树荫下却凉风习习,志愿者们正在这里为老人、留守儿童开展理发、义诊活动。

  韶山村村委委员章金辉负责村上的垃圾分类宣传工作。她想把垃圾分类知识编成快板说唱,于是想到了新时代文明实践中心的点单服务。五月份点单,六月份市文明实践中心就安排了文艺方面的老师进行专程指导。“中心吹哨、部门报到;群众吹哨、志愿者报到。”在韶山,农民想学种植技术,点单后市文明实践中心就派单科技科普志愿服务队下田间地头;大妈大姐想学广场舞,点单后市文明实践中心就组织文艺志愿者开展“文艺辅导下乡”活动……

韶山村文艺志愿者们正在欢乐广场表演有关垃圾分类知识的快板舞。图片来源:韶山红公众号

  新时代文明实践中心,也是理论宣讲的主阵地。以党的十九大代表毛雨时为首 590 的理论宣讲队,经常在周末或重大节日,组织宣讲队员穿上红马甲走入景区、车站、街头担任“红色宣讲员”。据统计,近年来新时代文明实践中心的宣讲骨干到各村开展微宣讲220多场次,直接受众1.1万多人,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

 理论宣讲志愿者毛敏正在为游客讲解韶山特别支部成立历史。图片来源:韶山红公众号 

  现在,韶山新时代文明实践活动注册志愿者已达1.89万人,组建了4个文明实践所、38个文明实践站、6支市级志愿服务分队。一颗颗火热的爱心汇聚成新时代文明实践的强大力量。(稿件来源:韶山文明网 记者 余拙 王无冕 胡曦

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0