韶山:“棕情棕意”文明实践助力扶贫攻坚活动

发表时间:2020-06-30   来源:韶山文明网
字体:[][][]

端午来临,韶山市各乡镇积极开展志愿帮扶活动。各志愿者、后盾单位“以棕传情”,携手群众,共度传统节日。

韶山乡:粽香情浓话端午,乡风文明共和谐

6月24日,韶山乡组织乡、村两级志愿者走访慰问辖区内28户计划生育特殊家庭,发放慰问金及物资共计两万余元。

天还下着雨,但却丝毫不影响志愿者们的热情,每到一户,慰问组贴心地送上慰问物资和慰问金,详细了解每一位家庭成员的生活近况,嘱咐他们有困难一定要记得找乡干部,受助家庭纷纷表示感谢党和政府,感谢乡政府的关怀,甚至不顾外面的雨点,将志愿者们 b5c 出家门好远。黄田村一位慰问对象感动地说:“你们辛苦了,现在国家的政策这么好,日子只会一天天好起来,感谢党和政府对我们的关怀。”

6月23日下午,韶山乡组织辖区内15名留守老人在端午节来临前开展包粽子、品粽子的活动。活动地点设在一党员志愿者家里,参与活动的还有韶山乡卫生院的两名医生志愿者,他们用科学膳食的理念指导老年人制作适宜自己食用的粽子。“糖尿病患者不能食用过多的甜粽子,高血压和高血脂患者不建议食用过多高脂高盐的肉粽。”李医生介绍。志愿者们根据老年人的身体情况调制出三种馅料,分别是蜜枣肉粽、咸蛋黄肉粽和红豆粽,每种馅料都清淡相宜,有甜有咸。

清溪镇:邻里守望,和睦友爱

6月24日上午,韶山学校、清溪镇韶山冲社区联合组织开展以“邻里守望,和睦友爱”为主题的“我们的节日.端午”新时代文明实践活动。活动包括“传承经典 、爱我中华”中华经典诵读,关爱空巢老人、独居老人主题志愿服务等多个活动环节。社区志愿者们为老人们免费理发,之后将粽子、皮蛋、盐蛋等节日物品送给道德模范、空巢老人、独居老人家中,给老人们免费品尝。社区居民和志愿者在学校食堂共同体验中国传统文化瑰宝“包粽子”,亲手将满满的祝福与美好的希望包进粽子里,品尝生活的幸福与彼此之间的真情。

手持爱心粽子,老人们幸福安康。图片来源:韶山文明网

韶山农商银行与永义村及韶前村、高新社区蘅锐新材料有限公司共同举办端午志愿活动,“粽情粽意暖民心、共驻共建同发展”。近期全市各企业也纷纷加入走访看望队伍中,企业联合会润泽新能源四凌数控家家旺、聚时汇等企业携手走访建档立卡户,了解家庭生活情况并送去慰问品和慰问金。

杨林乡:关爱从点滴做起,幸福安康迎端阳

杨林乡在端午节来临之际,多支市级文明实践队联合杨林文明实践所的志愿者们开展各类关爱活动。各村文明实践站则组织开展爱国卫生活动帮助群众打扫庭院、村道,换灯泡、围鸡网、清理沟渠这些老人难以完成的动作志愿者们已经非常娴熟。双和村则联合妇联等单位开展了禁毒知识宣讲。老协志愿者协助乡内老年人在卫生院开展健康体检活动,幸福安康迎端午。

银田镇:端午近,粽香飘

为迎接端午佳节的到来,丰富群众精神文化生活。早在5月,银田镇“我们的节日·送爱心 迎端午”新时代文明实践活动就已经拉开序幕。在镇内一活动现场,一桌桌摆绿油油的粽叶和黄澄澄的糯米,红心流油的盐鸭蛋黄和肥瘦相间的腌肉,让人垂涎。现场伴随着欢声笑语,飘溢出缕缕粽叶的清香,在短短的几小时中,志愿者们包出100余个粽子。随后,志愿者带着自己的劳动成果,前往镇上的困难老人家中,将打包好的粽子送到老人家手中,与他们聊家常 10b0 送上节日的美好祝福,让他们也一同感受节日的温馨和关爱。据银田镇此次活动的负责人介绍,“对于困境老人而言,每逢佳节时他们的感伤也就越大,有了来自社会的关爱,他们对节日也有了更多的期待!今后,银田镇将继续常态化的开展类似活动,希望通过这样的活动方式,让全镇人民特别是困难群体感受一下节日的氛围,增加生活的幸福感。(稿件来源:韶山文明网 周磊 通讯员:各乡镇文明实践所

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0