换土施肥“大换血” 毛泽东广场树木养护忙

发表时间:2016-03-17   来源:韶山文明网
字体:[][][]

         毛泽东广场入口处,工人们忙得热火朝天。 高一雅 摄  

 

           工人正为移回树坑里的桂花树埋土 高一雅 摄

 

         树根被捆扎成球,等待起吊入坑的桂花树 高一雅 摄

 

近两日,毛泽东广场入口 “中国石”两侧,一辆吊车,近十名绿化工人忙得热火朝天。为改善景观树的立地生长环境,保证植物观赏效果,11棵桂花树的根部被捆扎成土球,正 b6 被工人们精心伺候着进行底部“换血”。

这11棵桂花树自广场建成起便矗立在入口两侧,夏季时,繁茂的的枝叶为行人遮阴避雨,秋天里,浓郁的花香沁人心脾。由于广场入口有大面积铺装硬化路面,且行人较多,使得土壤板结的现象较为严重。长此以往,将使其根系受到损伤,营养吸收面积减少,从而影响树木的生长和发育,减损景观树的美化效果。

工人们先搬开了树池与地面上的铺装板材,将桂花树根部用草绳捆扎后,用吊车运出树坑。之后,对树坑进行了扩充,将底部土层挖松,并换上了土质肥沃的新土,施入适量有机肥。坑底“换血”完成后,绿化工人再次用吊车将树木小心地运回原树坑,将种植土覆盖根部、踩实后,重新修葺树池恢复了原状。

    据广场绿化养护工人介绍,经过这些处理工作后,这十余株树木将焕发出更加蓬勃的生机,继续在广场入口处发挥植物景观的美化作用,为游客提供服务。(天下韶山网记者 高一雅)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0