韶山:打造安全文明旅游景区,韶峰索道顺利通过国家索检中心“三年大检”

发表时间:2016-03-03   来源:韶山文明网
字体:[][][]

近日,记者从旅游发展有限公司了解到,韶峰景区索道顺利通过了湖南省质监局特种设备局和国家客运架空索道安全监督检验中心对“客运索道安全检验合格证”期满换证前的安全管理审查和全面检验(简称“三年大检”)

省质监局特种设备局安全管理评审组和国家索检中心专家组一行按照国家索道检验检测标准和相关安全技术规范要求,全面检查了韶峰索道机电设备安全运行状况、应急救援设备及预案、现场演练、日常检查记录、维修保养记录、线路设备运转状况等,并进行了各种载荷运行测试。经审查、检测,专家组认为韶峰索道安全管理管理规范到位、各项记录齐全,设备运行状况良好,各项技术参数均符合国家要求,充分肯定了韶峰索道近三年来在安全管理工作方面的成绩,给予通过“三年大检”,并出具了《客运索道安全管理审查合格报告》、《客运索道监督检验合格意见书》。

据悉,韶峰景区索道始建于199312月,2002年进行全面技术改造升级后,改为单线循环固定抱索器吊椅式索道,斜长约800米,上下站高差236米,运行速度为每秒1.25米。韶峰景区索道至今已安全运行23年,年运送游客约20万人。韶山旅游发展有限公司严抓安全生产工作,坚持“安全 5b4 一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实省市安全工作的各项要求,始终将安全作为公司生命线,严格按照国家有关标准运行韶峰索道,加强设备的日常检修、维护和保养,确保游客乘坐安全舒适。

   注:客运架空索道“三年大检”是根据《客运架空索道监督检验和定期检验规则》规定:客运索道安全检验合格证有效期为三年,在索道每运行三年后必须进行全面、系统、严格的审查和检验,审查、检验合格后重新取得合格证才能继续运营,这也是目前国内最全面、最严格的国家级客运索道检验工作。(韶山新闻网 沈江 通讯员 谢维)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇
0