韶山召开全市经济工作推进会

发表时间:2016-03-14   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

 

3月11日,韶山市委书记向敏主持召开全市经济工作推进会议,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委和湘潭市委经济工作会议精神,对全年工作进行再安排再部署。市委副书记、市长段伟长,市委副书记李文亮,市人大常委会主任廖雪林,市政协主席钟立新出席会议并在主席台就坐。

会上,副市长刘科作招商引资工作报告。2015年,面对经济下行的压力,全市上下紧扣发展主题,抢抓战略机遇,共引进招商项目19个,合同引资29.02亿元,实际利用内外资分别为12.13亿元和4379万美元;争取各类政策性资金6.2亿元,较好地完成了年初制定的目标任务,招商引资工作取得实际成效。报告指出,2016年,全市将更加主动地推进招商引资工作,更加精准地服务招商引资工作,更加有力地促动招商引资工作,结合湘潭市“招商引资突围年”的总体目标,按照“部门主动、全面招商”的工作要求,努力形成我市“大招商、大出动、大突围”的格局。

市委常委、副市长冯俊回顾总结并安排部署了新型工业化、科技创新工作。2015年,全市新型工业态势稳健,科技创新成效明显,发展环境日趋优化。全年实现规模工业增加值43.1亿元,较上年增长10.7%。完成工业固定资产投资40.94亿元,较上年增长40%以上。工业税收较上年增长4.57%。高新技术产业增加值完成20.2亿元,占GDP比重为28.65%,较上年提升12个百分点。园区规模工业增加值完成30.7亿元,占规模工业增加值71.2%,较上年提升8个百分点。万元GDP能耗为0.505吨标煤。2016年,全市将争取完成规模 b6 工业增加值47.84亿元,同比增长11%;高新技术产业增加值23.84亿元,占GDP比重30%以上;园区规模工业增加值占全市规模工业增加值81%以上, 590 增规模企业4家以上,新增高新技术企业3家。

市委常委、常务副市长韩波就全市重点项目建设和安全生产工作做报告。2015年,全市58个重点项目开工45个,开工率77.6%,完成投资50.1亿元。58个项目中,已完成年度建设任务的项目34个,占总项目的58.6%,完成投资29.5亿元,占已完成投资的58.9%。今年全市安排重点项目50个,重大项目前期10个。估算总投资115.96亿元,计划2016年完成投资57.56亿元。报告指出,全市要创新工作机制,落实责任分工,务实工作作风,严格考核奖惩,切实推进重点项目建设;通过找准供给侧改革的切入点,优化投资新方向,做好项目开发包装,抓好项目融资,促进项目建设。过去的一年,在安全生产方面,全市上下主动作为,迎难而上,全面完成安全生产各项目标任务,各项事故指标严格控制在湘潭市下达的指标范围之内,实现了经济社会平稳健康安全发展。今 590 年全市将强化责任落实,夯实基层基础;强化专项工作,巩固安全成果;强化安全保障,提升能力建设,扎实认真抓好安全生产工作。

段伟长指出,韶山经济工作的总目标是确保全面建成小康社会,全市上下必须负重加压,齐心协力,按照会议的安排部署,把各项工作完成好。段伟长要求,全市上下一是要坚持全域开发,确保全市成为奋力发展的热土。要以打造特色为目标,在城市建设方面做好精、特、新三篇文章,不跟风,城市管理务必从严,服务务必从优,不断提升城市建设管理水平;要以交通换乘为契机,净化景区商业氛围,完善景区交通组织,吸引游客来韶;要以全域旅游为方向,建设美丽乡村,如大坪美丽乡村示范片建设要与棠佳阁开发结合;要以经济规律为遵循,推动产业发展。二是要全面改革,确保全市迸发创新发展的活力。要准确把握供给侧结构性改革含义,准 1640 把握行政管理改革节奏,准确把握各项改革底线。要看到新供给促进新需求,需要我们靠时间争取,保持不急、不难、不怨的态度。同时我们的改革必须坚守依靠人民、造福人民原则,集体研究是前提,有序扎实推进是关键,风险后果可控是保障。三是全体努力,确保全市开创抢先发展的新局。各责任单位要做好责任风险工作,各自担负起经济发展主体责任;相关部门要做好督查调度工作,确保重点项目有序推进;要做好绩效考核工作,大力精简日常工作考核内容,促进重点工作更好落实。

向敏在主持会议时指出,新常态不是避风港,是速度降低、结构优化、动力转化的时期。向敏强调,全市经济工作要以全面建成小康社会为总揽,以项目为支撑,各部门就各自项目拿出具体方案,明确责任,加速推进项目建设;全市各项工作要以全国文明城市创建为总领,以品质为支撑;要以全面从严治党、依规治党,抓好作风建设为保障,推进各项工作开展。

会议还对2015年度重点项目、安全生产、招商引资工作考核结果进行了通报,对优胜单位和优秀个人进行了表彰奖励,对2015年度全市实体经济发展优秀企业进行了通报。

全体在家的市级领导,常委部门常务副职,人大办、政府办、政协办主任,法院、检察院、公安局副职,高新区、市直单位党政主要负责人及双管、驻韶各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,部分规模企业负责人参加会议。(韶山新闻网 沈江)

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇
0