【湘潭市文明单位】高新区

发表时间:2015-09-03   来源:韶山文明网
字体:[][][]

  韶山高新技术产业开发区(以下简称“韶山高新区”),原名永泉科技园,总体规划4.5平方公里,紧邻韶山高速公路出口处。2005年6月经省委常委会议决定设立,2006年9月1日奠基,2012年4月19日经省人民政府批准升级为省级高新技术产业开发区,享受省级高新区现有政策。先后获批湖南省首批承接产业转移特色基地、湖南省生物医药特色基地、湖南省生产力促进中心韶山创新成果产业化基地,多次获湘潭市文明建设先进单位、韶山市先进单位、韶山市文明单位、韶山市重点项目建设先进单位等荣誉称号。

  近七年来,韶山高新区在市委 5ae 市政府的领导下,坚持“科学发展,创新跨越”发展战略,以“经营园区”为理念,以建设“创新型、生态型、效益型”园区为发展目标,科学规划布局,夯实发展平台,着力招商引资,推进产业发展,规模不断壮大,呈现出欣欣向荣的发展态势。截至目前,入驻企业50家,其中先进制造类22家,新材料类9家,新能源类6家,生物医药业类8家,现代服务类5家,企业员工5000余人。初步形成了“先进制造,新能源、新材料”三大产业为主导、“电子信息、医药食品、现代服务”为补充的产业发展格局。其中,先进制造业尤其是矿山装备制造业发展较优,涌现出恒欣实业、江冶机电、华宇科技等一批实力雄厚、市场广阔的“双高小巨人”骨干企业,已成为区内产业的支柱力量。以新韶光电器、燧明电器为代表的新能源,博云兴达、衡锐新材为代表的新材料产业日益壮大,成为拉动高新区经济增长的强力引擎。

  高新区现有 1万平米的创业服务中心及孵化楼、8万平米的标准化厂房、3.5万平米的员工配套设施及近10万平米的石忠、宝马、永泉、永义四大安置区等基础设施,水、电、燃气、通讯、排污及数字电视配套齐全,星级宾馆、物流等现代服务项目全面推进,一期“四纵三横”道路 5b4 竣工通车,为引进、承接、培育重大项目奠定基础。

  随着长株潭“两型社会”核心试验区宏图全面铺开,沪昆高铁新城建设提速,以及省委、省政府9号、25号文件相继颁布,高新区迎来了新一轮的发展契机。高新区将以党的十八大为指针,抢抓毛主席诞辰120周年机遇,不断夯实“先进制造、新材料、新能源”三大主导产业根基,加大红色文化创意产业、电子信息产业、高新技术产业的引进培育力度,力争把高新区建成韶山产业发展的集聚区、产业转移的承载区、自主创新的实验区、财源增长的核心区和“两型”社会先导区。

责任编辑:李 青
上一篇 | 下一篇
0