致敬大时代的平凡记录者

发表时间:2015-11-12   来源:韶山文明网
字体:[][][]

  11月8日,是第十六个中国记者节。记者,时代的记录者,历史的记录者。而时代的记录者们也在感受着时代的变迁,经历着社会的变革。

  如今是一个传统媒体与新兴媒体融合发展的时代 590 ,一个“人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者”的自媒体时代。人们获知外界环境的变化更加倚重网络媒体,同时发出自己的声音,并且通过网络得到扩音。通过网络传播技术的赋权,民众可以随时随地对传媒的表现进行即刻的批评与监督,记者不再是民众唯一的代言人。

  但同时身处“人人都有麦克风”的年代,信息往往难辨真假、谣言蔓延,人们时常遭遇信息超载和信息选择的难题。记者、新闻工作者在此时的角色就成为了信息的“把关人”,真实与虚假的鉴别者,舆论风向的引导人。记者,仍然是见证社会变迁的眼睛,仍然是挖掘新闻事件真相的主力。

  记者,一群沉默前行的人。他们一面贴着地面徒步行走,一面见证这个国家民众的悲欢喜乐、柴米油盐、 590 想希望,镜鉴这个国家民众的真实情绪与内心,思考这个社会、这个国家的愿景与人心所向。普通的灵魂记录不平凡的时代,为真理、正义、民心而鸣这就是记者的特别之处。

  变革中的记录者,其本身也在经历着变革。曾经的无冕之王,现如今光环褪去,也遭遇“新闻民工”的自嘲或人们的种种调侃,憧憬“新闻”的年轻人奔赴而来却遭遇了新闻媒体行业的“立冬”。一路上有人坚持,有人选择离开,有人仍为“新闻”二字奔赴而来。唯独不变的是新闻人肩上的责任、正义、真理、民意,不变的是“铁肩担道义,妙笔著文章”的职业敬畏,不变的还有“理想”二字。

  一代又一代的“理想主义者”,他们洞察时代、关注内心、探索意义、传播价值,永不止息地奔走、观察、记录 5af 、思考、眺望前方,以文字、图片、影像来记录他们看到的、听到的、所思考的,但是除此之外他们显得默默无语。民众,因为有着这样一群默默的记录者,感到踏实安稳。时代,因这样一群忠实的记录者,每一天每一刻都更加深刻。

  孔子言:士志于道。无论是新媒体人还是老媒体人,无论是传统媒体记者还是新闻网站记者,每一个新闻工作者都应当坚守新闻理想与社会责任,做自己尊重的新闻人,努力做到知行合一,时时自省,时时践行。严肃对待自己写的每一个字,严肃对待每一次采访。不要心浮气躁,不要急功近利,不要哗众取宠,不要随波逐流。仍然选择与新闻同行的人都相信,相信无论时代如何变迁,社会如何变革,新闻不灭,理想不死。(钴蓝)

责任编辑:李 青
上一篇 | 下 571 篇
0