用“海量阅读”解放被学业桎梏的学生

发表时间:2015-12-09   来源:韶山文明网
字体:[][][]

  一个学期总共就4个月左右的时间,可是在聊城城区一所叫阳光小学的公办小学,却要专门拿出一个月的时间,让全校学生在课堂上阅读家长眼里的“闲书”。在有家长对这一模式提出质疑后,学校又采取“化整为零”的方式,变专门拿出一个月时间为“海量阅读“。

  这让我们看到了一幕难以见到的场景,学校希望学生多看“闲书”,而家长却对此存有怀疑,学校还是变着法了来保证学生的阅读量。我们常见到的是,应试教育侵淫校园,学生被学业压力压得喘不过气来,每天就是做试题,做作业,学校为了升学率,哪还会给时间让学生看课外书籍?这一一个学期拿出一个月时间让学生“海量阅读”,而且还不顾家长质疑,继续保障学生阅读量的小学,就显得有些“另类”。

  阅读是智力发展、获取知识的根本途径。2014年,中国新闻出版研究院公布的第十一次全国国民阅读调查数据显示,0~17岁未成年人图书阅读率仅为76%,比上年下降1%。国人的阅读率越来越低,与学校教育重成绩、轻阅读也有很大关系。重视素质教育,让学生多读好书,而不是变成学习机器,这是为了学生的长远发展,也是学校教育的应有之义,让学生多读书、读好书,开阔视野,吸取到真正有用的知识,让他们真正成材,才应该是学校教育的最重要目的。

  这所学校让学生“海量阅读”,可谓打破了应试教育陈旧的条条框框,将学校教育变得不再功利,回归育人的真正教育目的,值得称赞。但这种做法,要得到推广却显得很难,在应试教育的指挥棒下,学校为了升学,为了学生成绩,要拿出大量时间让学生读“闲书”,都显得不切实际,况且 bd6 所学校是小学,小学没有升学压力,如果是初中、高中,要推广“海量阅读”课程,就显得更不现实,阻力将会更大。

  只有完全改变应试教育的影响,重视素质教育,才能让学生读到更多有益的书,学到更多有用的知识。在现有教育条件下,学校还是可以像阳光小学一样,多一些教学改革创新,给学生减少一些学业压力,避免将学生禁锢在思想、知识与身体的桎梏中,让学生多接触一些他们感兴趣的集纳人类智慧的课外书籍,多进行社会实践与户外活动。不仅学校教育,家庭教育也要如此,要改变唯成绩认英雄的习见,培养孩子读课外书籍、多参加社会实践的习惯。给学生的潜能创造一个潜滋暗长的肥沃土壤,促进学生从身体到智识都能得到“自然生长”,这才是教育的最大成功。(戴先任)

责任编辑:韶山文明网
上一篇 | 下一篇
0