文明阅读 始于那一份安静

发表时间:2015-12-01   来源:韶山文明网
字体:[][][]

厦门人爱读书——根据厦门市图书馆提供的最新数据,2014年到馆读者421万人次,日均到馆1.15万人次。但是,书香静静流淌的图书馆正遭受嘈杂之苦,尤其是大量“熊孩子”“入侵”。2012年3月以来,市图书馆允许有家长陪同的少儿进入成人阅览区 5b4 据馆方介绍,少儿难以自控、场地有限以及大开间空间设计等等因素,都导致了图书馆无法保持安静的现状。有资深读者在座谈会上提出,引入差评与黑名单制度,对在图书馆吵闹且达到提醒不改相应次数者,直接将其列入黑名单。(搜狐资讯11月30日)

  七十多年前,“华北之大,竟容不下一张安静的书桌!”这一句话,震撼并激发了无数学子投身抗敌报国的热潮之中。而透过这一句话,我们也能够体会到,“安静”,对于读书的重要性。而今天,当我们已然拉开了“全民阅读”、建设“书香社会”的大幕之际,安静,更应该是图书馆等场所的标志性特点。遗憾的是,“安静”,原本应该成为图书馆等场所的标配性特点,却因为极少数人的喧哗与打闹,而使得更多的读者,不胜其烦,不胜其扰。因此,也就有了建立读者“黑名单”的提议。

  这样的提议,首先让我们认识到,在图书馆这样一个场所内,喧哗与打闹,是何等的让人心烦。确实如此,有过这一类遭遇的读者,都有深有同感。当 506 你正在静静地读报看书时,突如其来的高声喧哗,不仅彻底打乱了那一份宁静,而且也会吓人一跳。这对于那些老年读者而言,表现得更为明显。因此,表面上看,建立读者“黑名单”,似乎损害了极少数读者的阅读权益,不过,这却保护了更多读者的阅读权。两害相权取其轻,我们有必要保护更多读者的合法权益不受外界损害。当然,这样的“黑名单”,也不必一成不变。“黑名单”是惩戒,更是提醒,提醒所有的读者,应该学会在图书馆这样的场所,保持安全。这是文明阅读的基本要求,也是对其他读者的尊重。当“黑名单”中的读者,在汲取教训之后,有着明显的改进,我们同样可以将其“漂白”。

  显然,建立读者“黑名单”并不是目的,最终的目的应该是也只能是引导所有的读者,我们不仅热爱读书,更应该学会文明阅读,而文明阅读,始于保持安静。而这一个终极目的,具体到那一些熊孩子的父母身上,则更需要我们的以身作则。

  有人说,每一个熊孩子的背后,都站着一两个奇葩父母。这话虽然有些偏激,却也耐人寻味。熊孩子在图书馆等场所的吵闹,显然是因为缺少这方面的教育与引导。家长在允许孩子进入图书馆之前,特别是家长亲身带着孩子进入图书馆之后,理应告诫自己的孩子学会保持安静。而事实上,恰恰有许多家长,本身也没有学会保持安静。如果图书馆真的确定了“黑名单”,那么,有损形象的,显然不是孩子而是家长。

  文明阅读,始于那一份安静。这是我们在跨入图书馆之前,就应该想到并做到的。以此为契机,我们从自己做起,并为孩子以身作则,学会在所有必要的场合、必要的时间,保持安静,如此,我们就向着文明越来越近。 (特约评论员 刘云)

  

 

责任编辑:韶山文明网
上一篇 | 下一篇
0