韶山除夕夜的那些坚守

发表时间:2016-02-10   来源:韶山文明网
字体:[][][]

  礼花齐放、鞭炮轰鸣、人流涌动……如今,到韶山过新年、到毛主席广场祈福已经不仅仅是韶山当地民众的习惯,而成为了中国不少地方农历新年的一道特别的年俗。在这个辞旧迎新的夜晚里,许许多多的韶山人来到毛泽东广场,来到毛主席铜像前,许下新年愿望。除夕的活动从当晚8点开始,到次日凌晨5点左右结束。据不完全统计,短短的八个小时里,至少有五万游客在这里欢度除夕。

      

                                              指挥员运筹帷幄  

 

  2月7日,除夕下午,湘潭市人民政府副市长、公安局长戴德清早早来到韶山铜像广场指挥部,与韶山市委负责人现场调度指挥。当时钟指向新年凌晨五点,游客们祈求新年幸福、祥和的鞭炮再次响起,作为此次活动的现场总指挥,韶山市人民政府副市长、公安局长贺剑鹏走出指挥部,夜色中,望着人数稀少的广场,他长长舒了一口气。

      

                            多警种广场合成作战

   

  2月7日晚上,为了保证游客和市民的安全,对广场瞻仰区实行全封闭管理,并在台阶处设置护栏,在纪念区设置水马,公安民警在出入口有序地引导人群瞻仰和参观;消防车救护车在广场一侧随时待命,增援的湘潭市公安局特警、交警及武警战士的身影遍布景区各个角落,配合韶山市公安局民警通宵维持秩序。身穿红色马甲的志愿者们也游走在人群中进行文明劝导,并提供热心帮助。

       

                       交警及时处理轻微事故

  熙熙攘攘的人群中,韶山交警全员上岗,在景区的道路指挥交通,引导游客车辆有序通行,事故值班民警骑摩托车在车流中忙碌地穿梭着,及时处理每一起交通事故。“过年啊,虽然也想回家陪亲人,但搞好维护好景区交通秩序是我们的责任。”曹亮亮,一名来自江苏省的新警,他告诉记者,“我作为一名交警,看到全国各地游客到韶山过年,在处理完交通事故以后,听到游客一句韶山警察辛苦了,祝你新年快乐,感觉心里热乎乎的。”

      

                   治安民警始终坚守鞭炮池旁

  

       毛泽东广场的后方,鞭炮的炸响震天动地,烟尘浓密得令人窒息,行人纷纷掩耳捂鼻快速走过。头戴钢盔、身着雨衣的治安民警身姿挺拔,守卫在鞭炮池外,保护着游客与市民不被炸伤。在冲天的火光与弥漫的烟雾里,民警引导游客将带来的烟花鞭炮交给广场工作人员统一燃放。未来的七天七夜,他们都要在这样的环境中度过,忍受着噪音与浑浊的空气,为群众提供服务。尽管夜晚气温较低,他们都已是大汗淋漓。

                

                     幕后英雄新媒体编辑随时值守

  微信微博是全天候运转的新媒体,“韶山公安”双微的小编辑须24小时坚守工作岗位,每当重大节假日来临时,“韶山公安”预先发布交通提示,并实时进行滚动报道,确保第一时间奉上最新路况。夜幕降临,当民警都到韶山核心景区参加执勤时,“韶山公安”的小编贺露萍坐在110指挥中心电脑前观看现场视频,审核并发布稿件,作为双警家庭,爱人是一名高速交警,每年过年双方都要参加执勤,参加工作的每个除夕夜她不能够陪伴家人,可是她告诉记者,能够在除夕夜发出最快最及时的信息让她感到很满足。

  在这万家团圆的除夕夜,因为有了这一群不回家的人的坚守,整个广场秩序井然,未发生一起安全事故,确保了每一位来韶游客和市民的人身及财产安全,大家相聚在毛泽东广场,一起度过了一个平安、喜庆、祥和的除夕夜。(韶山文明网通讯员 张富强)

   

责任编辑:韶山文明网
上一篇 | 下一篇
0